В 2017 году ежегодная благотворительная акция "Белый цветок" проходила на территории всей Воронежской митрополии с 10 по 21 сентября. Были проведены благотворительные аукционы и ярмарки. Множество волонтеров, студентов и школьников мастерили белые цветы и вручали их всем, кто вносил пожертвования. Акция проводилась на улицах, на предприятиях, в торговых центрах и учебных заведениях. В рамках проекта была проведена серия благотворительных и духовно-просветительских мероприятий: "Праздник Добра" для воспитанников детских домов и центров реабилитации, традиционные "Уроки добра и милосердия" в школах и вузах и множество других интересных общественных событий, привлекавших внимание детей и взрослых к теме милосердия и сострадания ближним.

На территории Воронежской области "Белый цветок" проводился уже в седьмой раз. По сложившейся традиции, предварила проведение "Белого цветка" серия благотворительных и духовно-просветительских мероприятий под общим названием "Неделя добра и милосердия", она же является неделей перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Одно из центральных мероприятий - благотворительная ярмарка "Белого цветка" в день города Воронежа, а также массовые акции с участием волонтеров, студентов и школьников в канун и в день праздника Рождества Богородицы. Мероприятия проводятся епархиальными отделами по церковной благотворительности Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, при активном участии всех благочиний.

Традиционно проведение акции "Белый цветок" поддерживают Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Общественная Палата Воронежской области и города Воронежа, Правительство Воронежской области, Женсовет ВРОО "Лидер", благотворительный фонд "ДоброСвет", предприятия и организации города и области. В состав рабочей группы по распределению средств входили указанные выше организации, а также медицинские работники - заместитель главного врача Воронежской областной детской клинической больницы N1, председатель медицинского отдела Воронежской епархии Андрей Савченко и заведующая Онкогематологическим отделением химиотерапии ВОДКБ N1 Наталья Юдина. Сведения о детях, проходящих курс лечения и нуждающихся в дорогостоящих медикаментах и процедурах, предоставлен Воронежской областной детской клинической больницей N 1.

Кульминацией "Белого цветка" стало торжественное вручение сертификатов на получение денежных средств семьям, в которых дети проходят курс лечения от онкологических заболеваний. В зал собраний Благовещенского кафедрального собора были приглашены семьи, которым адресована помощь - для вручения сертификатов на лечение детей, а также активные участники акции - для вручения Благодарственных писем.

Возглавил церемонию митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. После пения молитвы "Царю Небесный" на сцену поднялись председатель епархиального отдела по церковной благотворительности протоиерей Виталий Давидюк и председатель Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Дмитриевич Наумов, которые кратко ознакомили собравшихся с ходом проведения "Белого цветка" в 2017 году и озвучили сумму, которую удалось собрать на сегодняшний день - более 12,4 миллионов рублей. Собравшимся был предложен видеоролик, рассказывающий о пятилетней истории проведении акции и об отзывчивости жителей воронежского края и их готовности помочь страдающим детям.

Со словами благодарности ко всем организаторам и участникам акции обратились родители, дети которых получат, благодаря акции, дополнительные средства для продолжения эффективного лечения и реабилитации, а значит - надежду на скорое выздоровление.

О важном значении дел милосердия в жизни человека говорили в своих обращениях епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Для всех собравшихся дети-воспитанники музыкальных школ города, православной гимназии имени святителя Митрофана Воронежского и других учебных заведений подготовили музыкальные и поэтические выступления. Звучали стихи и песни о добре, сострадании, вере и надежде. Свой музыкальный номер представил детский творческий коллектив, прибывший из Россошанской епархии.

По завершении приветствий и выступлений Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, вручил сертификаты на получение денежных средств 46 семьям. Вместе с сертификатами Владыка вручал символ акции - белые розы. Цветы, подарившие им надежду...