nivo nivo nivo nivo nivo

Центр "Серебряного волонтерства" 2020

Центр "Серебряного волонтерства" 2020

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Москва

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Москва

Прощеное Воскресение. Масленичная ярмарка 2020

19 декабря 2021 года в неделю 26-ю по Пятидесятнице в праздник «Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца» в нашем храме совершена Божественная литургия. Накануне на вечернем Богослужении совершено всенощное бдение, лития, благословение хлебов.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.

Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая Чудотворца.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне (22 мая н.с., 9 мая с.с.).

  

 

 

 

13 декабря 2021 года в день престольного праздника в нашем храме совершено торжественное богослужение. которое возглавил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра (Ин. 1, 35-42). С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий. После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелились, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершенные апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу († 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла -апостола Тимофея.

 

    

 

      

 

     

 

 

    

9.12.2021 года во исполнение решения Архиерейского совета Воронежской митрополии председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк провел совещание с представителями социальных отделов, входящих в состав Воронежской митрополии. Совещание проведено в онлайн формате.

В ходе совещания были рассмотрены следующие вопросы:

- о работе социальных отделов Воронежской митрополии;

- о проведении благотворительной акции «Рождественское чудо - детям»;

- о дежурствах на телефоне милосердия;

- о подготовке годового отчета;

- о проведенных Митрофановских церковно – исторических чтениях.

Также в ходе совещания были рассмотрены текущие вопросы.

  

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии, со 2 по 8 декабря 2021 г. проводятся Митрофановские церковно-исторические чтения, которые являются региональным этапом ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений.

Тема Чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

8 декабря 2021 года в 11.00 состоялось закрытие чтений в формате онлайн-конференции. Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии принял участие в закрытии чтений.

   

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии, со 2 по 8 декабря 2021 г. проводятся Митрофановские церковно-исторические чтения, которые являются региональным этапом ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений. Тема Чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

6 декабря 2021 года в 11.00 отдел по социальному служению и церковной благотворительности провел секцию «Социальные реформы и преобразования Петра I Великого» в формате онлайн-конференции.

Участие  в секции приняли 68 человек,

было заслушано 5 докладов:

1. "Социальные реформы Петра I в образовании, медицине и науке»"

Семенов Денис Викторович – помощник настоятеля Храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»  по молодежной работе.

2. «Организация приютов для бездомных людей: проблемы и возможные пути их решения»

Кусков Илья Владимирович – помощник председателя Синодального отдела по благотворительности, директор филиала «Центр помощи бездомным» благотворительного фонда «Помощник и покровитель», директор АНО «Социально-реабилитационный центр «Теплый прием», МО, Химки.

3. "Социальные реформы и преобразования Петра I".

Филатов о. Иоанн – помощник настоятеля Трехсвятительского храма г. Воронежа по социальному служению.

4. «Социальная деятельность Православной  Церкви Воронежской епархии  в период  служения архиепископа Антония Смирницкого»

Попова Инна Григорьевна — сотрудник многофункционального семейного центра «Надежда» при Покровском соборе.

5. "Петр I  на Воронежской земле".

 

Наумов Сергей Дмитриевич – председатель Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

 

 

 

 

4 декабря 2021 года в праздник «Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» в нашем храме совершены Божественные литургии, накануне на вечернем Богослужении совершено всенощное бдение, лития, благословение хлебов. 

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему. С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском Храме — до того самого момента, как была обручена праведному Иосифу.

Когда Деве Марии исполнилось три года, ее праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. А именно — посвятить дочь служению Ему. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание — вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.